Московский водопровод

В конце XIX в. центром общественного самоуправления в первопрестольной были Московская городская дума и Московская городская управа. Согласно законодательству, возглавлял эти две структуры городской голова. Под его руководством члены Управы осуществляли решения Думы, составляли сметы расходов, отчитывались о работе всех отраслей городского хозяйства. М.К. Геппенер. Крестовские водонапорные башни. Фото кон. XIX в. МО «Музей Москвы»
М.К. Геппенер.
Крестовские водонапорные башни.
А оно было немалым: дорожное строительство, транспорт, водопровод, благоустройство, санитарное состояние города. Большие суммы выделялись на социальные программы — общественное призрение, народное образование и здравоохранение. Наиболее яркие периоды в истории московского самоуправления связаны с именами С.М. Третьякова, Н.А. Алексеева, К.В. Рукавишникова, В.М. Голицына, Н.И. Гучкова — ведь круг обсуждаемых проблем и решаемых вопросов во многом зависел от личности городского головы.

Под руководством этих людей, оставивших значительный след в истории Москвы, ярко проявился незаурядный талант архитектора Максима Карловича Геппенера, всю жизнь проработавшего в Строительном совете Московской городской управы. Сферой его деятельности было, в основном, проектирование и архитектурное оформление объектов коммунального хозяйства — водопровода, канализации, трамвайной сети, строительство училищ, гимназий и других зданий общественно-социального назначения. Многие из творений этого талантливого зодчего выдержали испытание временем и сегодня продолжают украшать наш город.

М.К. Геппенер. Сокольнический полицейский дом на Сокольничьем шоссе. Фото нач. ХХ в. МО «Музей Москвы»
М.К. Геппенер.
Сокольнический полицейский дом.
Максим Карлович Геппенер был ярким представителем так называемого «кирпичного стиля», который получил широкое распространение в русской архитектуре в конце XIX—начале XX в. Несмотря на то, что подобный облик характерен для многих рядовых зданий того времени, в свои творения М.К. Геппенер вносил индивидуальные черты: М.К. Геппенер. Машинное здание Главной канализационной насосной станции у Новоспасского моста. Фото нач. ХХ в. МО «Музей Москвы»
М.К. Геппенер.
Машинное здание Главной
канализационной насосной станции.
его постройки пронизаны желанием придать красоту и возвышенность даже утилитарным сооружениям. Например, трудно представить Москву без знаменитой пожарной каланчи в Сокольниках. Высокая стройная башня до относительно недавнего времени служила архитектурной доминантой Стромынской площади. К памятникам промышленной архитектуры специалисты относят производственные корпуса и дома для рабочих Главной канализационной насосной станции у Новоспасского моста. Здания украшены декоративными бойницами, объемными пилястрами и аркатурными карнизами. Но самым масштабным градостроительным проектом Максима Карловича Геппенера стало его участие в реконструкции и создании важнейших сооружений московского водопровода: Мытищинского (1893 г.) и Москворецкого (1903 г.).

Мытищи — село Алексеевское — Крестовская застава

Первый в Москве централизованный водопровод, строительство которого началось в 1779 г. по указу императрицы Екатерины II, не только принес городу чистую воду, но и подарил ему несколько архитектурных шедевров. Изначально, в конце XVIII в., Мытищинский водопровод был устроен следующим образом: чистые грунтовые воды, прошедшие через песчаные слои, собирались из источников в верховьях реки Яузы. Затем вода самотеком по трубам (использовался естественный уклон рельефа от Мытищ до Москвы) поступала в городские фонтаны, откуда ведрами и бочками ее разбирали москвичи.

М.К. Геппенер. Северный фасад машинного здания Мытищинской насосной станции. Музей Воды.М.К. Геппенер. Западный фасад машинного здания Мытищинской насосной станции. Музей Воды.
М.К. Геппенер.
Машинное здание Мытищинской насосной станции.
Северный и западный фасады машинного здания.

Казалось, что запасов мытищинской воды хватит надолго, но дальнейший рост населения города, бурное развитие промышленности в конце 80-х гг. XIX столетия требовали значительного усиления подачи воды в Москву. Эта проблема становилась острее и острее. Вскоре из городского бюджета на реконструкцию водопровода были выделены средства: «… В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась… из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы. Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб»[1]. Н.А. Алексеев. Из фотоархива М.В. Золотарева
Н.А. Алексеев.
К концу XIX в. все наземные сооружения этого технически сложного инженерного комплекса (в Мытищах, в селе Алексеевском, на площади Крестовской заставы) представляли единый архитектурный ансамбль, в оформлении которого использовались декоративные элементы древнерусского зодчества: шатровые башенки, фигурные наличники, «дыньки» и «ширинки». «Фасады главнейших зданий и архитектурные детальные чертежи для них вырабатывались архитектором М.К. Геппенером»[2].

Реконструкция водопровода проводилась в годы правления городского головы, купца 1-й гильдии Николая Александровича Алексеева. При нем Москва богатела, расширялась, развивалась ее инфраструктура. Занимая этот пост, Николай Александрович, как никто другой, сделал для древней столицы многое.«Этот человек не был беспрекословным исполнителем воли государственной администрации, обеспечивая их выполнение. Он видел свои задачи гораздо шире, был истинным творцом и патриотом родного города». [3]

Именно Н.А. Алексеев выделил из собственных средств недостающую сумму на завершение реконструкции Мытищинского водопровода:М.К. Геппенер. Крестовские водонапорные башни. Музей Воды
М.К. Геппенер. Крестовские водонапорные башни.
Крестовские башни были построены в основном на его личные деньги. Сооруженные в 1892 г. на площади Крестовской заставы, в самом начале Ярославского шоссе, они сразу стали достопримечательностью Москвы того времени. «Снаружи частично облицовано тарусским мрамором… Заняты строения главным образом помещением [в верхнем ярусе] металлических резервуаров, наполненных водой… остальные этажи заняты конторами (техническою и водопроводною), помещением архива, квартирами служащих, в одной из башен устроена ремонтная мастерская водомеров»[4]. А еще сюда приходила и отсюда отправлялась почта всего московского водопровода. Нарядные, украшенные белыми каменными «кружевами» Крестовские башни символизировали вход в Москву со стороны Ярославля. Путников встречал закрепленный на ажурном мостике образ св. Георгия Победоносца, а уходящих из Первопрестольной провожала икона Божией Матери «Живоносный источник»

М.К. Геппенер. Запасной резервуар Алексеевской насосной станции. Фото нач. ХХ в. МО «Музей Москвы»
М.К. Геппенер.
Запасной резервуар
Алексеевской насосной станции.
Открытие новой водопроводной системы стало большим событием для Москвы. В память о нем в вестибюле запасного резервуара Алексеевской станции была установлена доска из итальянского мрамора с золотым гербом города Москвы, датами 1890—1893 и надписью: «Водопровод сей, снабжающий город Москву Мытищинской водою, сооружен в царствование императора Александра III при Московском Генерал-Губернаторе Великом Князе Сергее Александровиче благодаря неусыпной энергии, заботам Московского Городского Головы Николая Александровича Алексеева и трудами Городского Общественного Управления, высочайше учрежденной Комиссии под председательством Инженера Ивана Федоровича Рерберга, главных инженеров строителей водопровода: Константина Густавовича Дункера, Николая Петровича Зимина, и Александра Петровича Забаева и при содействии архитектора Максима Карловича Геппенера»[5].

В Музее Воды сохранились изображения пригласительных билетов на это торжественное мероприятие, которое состоялось 22 августа 1893 г.Меню завтрака в честь открытия нового Мытищинского водопровода. ГИМ
Меню завтрака в честь открытия
нового Мытищинского водопровода.
Торжество началось с освящения водонапорных башен у Крестовской заставы… по окончании молебствия все участники с Ярославского вокзала отбыли в Мытищи «Торжество началось с освящения водонапорных башен у Крестовской заставы… по окончании молебствия все участники с Ярославского вокзала отбыли в Мытищи»[6], где в присутствии губернатора Москвы А.Г. Булыгина состоялся торжественный молебен с водосвятием. Далее праздничные мероприятия переместились в село Алексеевское. В торжествах приняли участие генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной и другие почетные гости.

Несмотря на то, что после реконструкции мощность Мытищинского водопровода значительно увеличилась, воды Москве по-прежнему не хватало. Поэтому в начале XX в. городские власти приняли решение строить новый Москворецкий водопровод. И если Мытищинский брал уже очищенные самой природой грунтовые воды, то Москворецкий водопровод забирал воду непосредственно из Москвы-реки в 50-ти верстах выше по течению от города, в районе села Рублева. Здесь же, на Рублевской водопроводной станции, она искусственно, с использованием современных технологий, фильтровалась, после чего насосами по трубам нагнеталась в резервуар на Воробьевых горах. Отсюда, с самой высокой окраины Москвы, вода самотеком поступала в разветвленную сеть городских водопроводных труб. Архитектором нового объекта коммунального хозяйства Москвы опять стал Максим Карлович Геппенер[7].

Специалисты Москворецкого водопровода у стен Воробьевского резервуара. Фото нач. ХХ в. Музей Воды
Специалисты Москворецкого водопровода
у стен Воробьевского резервуара. Фото нач. ХХ в.

Сохранилась фотография инженеров и строителей Москворецкого водопровода, стоящих на фоне мемориальной доски, водруженной на фасаде наземного павильона Воробьевского резервуара. На ней высечены слова: «Водопровод сей, снабжающий город Москву Москворецкою фильтрованную водою, сооружен в царствование Государя Императора Николая II при московском генерал-губернаторе великом князе Сергее Александровиче и при московском городском голове князе Владимире Михайловиче Голицыне трудами городского Общественного Управления и Высочайше утвержденной Комиссии под председательством инженера Ивана Федоровича Рерберга, главных инженеров Николая Петровича Зимина и Константина Павловича Карельских, производителей работ: инженеров Ивана Михайловича Бирюкова, Николая Аркадьевича Кузьмина, Александра Петровича Забаева и архитектора Максима Карловича Геппенера». В розетке над текстом был изображен Георгий Победоносец (герб Москвы) с парящей над ним императорской короной. М.К. Геппенер. Рублевская водопроводная станция. Водоприемник.  Фото нач. ХХ в. Музей Воды
М.К. Геппенер.
Рублевская водопроводная станция.
Водоприемник.
Интересно, что образ этого святого, как вы помните, украшал Крестовские башни. Эта же икона до 1917 г. находилась и на Рублевской станции, на выходящем на Москву-реку фасаде водоподъемного здания.

Для строительства резервуара на Воробьевых горах было выбрано одно из красивейших мест города. В свое время архитектор А.Л. Витберг начинал здесь сооружать Храм Христа Спасителя. Участник строительства Москворецкого водопровода инженер И.М. Бирюков пишет в своем дневнике: «При вырытии котлована под этот резервуар были найдены остатки (печные изразцы) сгоревшего дворца Ивана Грозного, а по откосам Москвы-реки — части фундамента предполагавшегося к постройке Храма Спасителя». Если производственные корпуса Мытищинского водопровода и Рублевской станции построены из кирпича, то Воробьевский резервуар был облицован мрамором и серым гранитом.М.К. Геппенер. Павильон над Воробьевским резервуаром. Фото нач. ХХ в. МО «Музей Москвы»
М.К. Геппенер.
Павильон над Воробьевским резервуаром.
В журнале Высочайше утвержденной Комиссии по надзору за устройством нового водопровода в Москве от 8 августа 1901 г. есть такая запись: «Павильон над… камерами проектируется архитектором М.К. Геппенером… над камерами делаются открытые… террасы. Перед глазами входящих будет находиться громадный водоизлив из четырех водоводов, подающих из Рублева 14 миллионов ведер москворецкой воды в сутки. … Площадка между входом в резервуар и откосом [реки] может быть обращена в цветник, который может войти… в общий план благоустройства Воробьевых гор, как готовое здание. На этом цветнике может быть поставлен фонтан». Заглядывая в прошлое из сегодняшнего дня, не перестаешь удивляться тому, как строители, инженеры и архитекторы того времени ответственно относились к своей работе — они задумывались над тем, чтобы Воробьевский резервуар не портил, а украшал одно из любимых мест гуляния москвичей!

М.К. Геппенер. Проект Крестовских башен. Навершие кровли. Музей Воды. М.К. Геппенер. Проект Крестовских башен. Решетка двери. Музей Воды.

М.К. Геппенер. Проект Крестовских башен. Переходной мостик. Музей Воды
М.К. Геппенер. Проект Крестовских башен.
Навершие крыши. Дверная решетка. Переходной мостик.

Многие здания, построенные архитектором М.К. Геппенером, существуют и поныне. Более того, часто они продолжают служить людям, выполнять те же функции, которые были заложены в них более 100 лет назад! Это суверенностью можно сказать об учебных заведениях, построенных этим зодчим. У московского водопровода и других объектов коммунального хозяйства, в силу развития научно-технического прогресса — другая судьба, но все-таки… Продолжает работать один из старейших в нашей стране водопроводов в Мытищах: он доставляет воду в Старые Мытищи, Перловку, Тайнинку и другие районы города. В 1903 г. на Алексеевской водокачке был налажен выпуск водомеров немецкой фирмы «Майнике», а с 1938 г. на ее территории разместился завод «Водоприбор». Как и 100 лет назад, Рублевская водопроводная станция продолжает исправно поставлять чистую воду современному мегаполису. Воробьевский резервуар сохранился до наших дней — он находится недалеко от смотровой площадки. В здании Сокольнической полицейской части размещается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть № 12.

С 1896 г. в одной из Крестовских башен размещался Музей московского городского хозяйства — предшественник современного Музея Москвы (в 1925 г. его экспозицию перевели в помещения Сухаревой башни, которая тоже некогда входила в систему Мытищинского водопровода), но назывался он теперь Московский коммунальный музей.Разрушение Крестовских башен. Фото 1939 г. МО «Музей Москвы»
Разрушение Крестовских башен.
В 30-х гг. XX в. Ярославское шоссе расширялось в сторону строящейся Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки. Этому процессу мешали Крестовские и Сухарева башни. В 1934 г. группа деятелей культуры, узнав о намерении снести Сухареву башню в целях расширения проезжей части, обратилась лично к Сталину с просьбой отменить это решение. От «вождя народов» последовал ответ следующего содержания: «Тт. Щусеву, Эфрону, Жолтовскому и другим. Письмо с предложением — не разрушать Сухареву башню получил. Решение о разрушении башни было принято в свое время Правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достойные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня. Жалею, что, несмотря на все мое уважение к вам, не имею возможности в данном случае оказать вам услугу. Уважающий вас (И. Сталин)»[8]. Спасти от разрушения уникальный памятник архитектуры Петровской эпохи не удалось. Та же печальная участь постигла и Крестовские башни — они были разобраны в 1939 г.

Елена Винничек


Сноски и примечания

[1] По Москве. — М., 1991 (репринт. изд. 1900 г.). — С. 132.

[2] Спутник Зодчего по Москве. — М., 1895. — С. 5.

[3] Головина Н. Как блестящий метеор, он пронесся над Москвой. // Москва. — 2005. — № 2.

[4] ЦИАМ. Ф. 295. Оп. 1. Д. 98. Л. 14 (об).

[5] Отчет по постройке нового московского водопровода. : 1890—1893. — М., 1896. — С. 108.

[6] Юхименко Е.М., Фалалеева М.В. Русский парадный обед. — М., 2003. — С. 180.

[7] Рерберг И.Ф. Московский водопровод. : Исторический очерк. — М., 1892. — С. 20.

[8] К истории сноса Сухаревой башни. // Известия ЦК КПСС. — 1989. — № 9. — С. 114—115.