Рецензии

Архитектор Максим Карлович Геппенер – один из ярких представителей стиля эклектики в русской архитектуре. Этот московский архитектор, к сожалению, не так широко известен на сегодняшний день,kostuk как многие его коллеги и современники. Однако его авторству принадлежат замечательные сооружения Москвы, такие как каланча полицейской части в Сокольниках, здание Школы акварели Сергея Андрияки (бывшее здание приюта для евангелического попечительства о бедных женщинах и детях), здание четвертой женской гимназии на Садово-Кудринской улице, ставшие неотъемлемой частью архитектурного облика столицы. Нельзя не отметить и постройки М.К. Геппенера, не сохранившиеся до наших дней. Пожалуй, самыми интересными  из них были Крестовские водонапорные башни у Крестовской заставы. Это сооружение играло важную роль в ансамбле города и являло собой замечательный пример т.н. «кирпичного стиля» - одного из ведущих направлений эклектики.

Творчество М.К. Геппенера интересно также и разнообразием проявлений различных стилевых течений эклектики. Так помимо преобладающего в постройках архитектора «кирпичного стиля», нельзя не отметить храм Живоначальной Троицы в селе Щурово, выполненный в нео-византийском стиле, столь популярном в конце XIX века в архитектуре храмов, а также использование мотивов неоготики в целом ряде его проектов.

Проведение выставки и появление этого во многом уникального издания, посвященного Максиму Карловичу Геппенеру, стало, безусловно, радостным и значимым событием для исследователей архитектуры, получивших возможность познакомиться с историей жизни и творчества этого замечательного архитектора, впервые представленных в одной книге. Кропотливая работа авторов данного издания по изучению разрозненных и различных по характеру источников информации о жизненном и творческом пути М.К. Геппенера поистине достойна восхищения. Хотелось бы отметить, что столь внимательное и трепетное отношение сотрудников Школы акварели Сергея Андрияки к истории занимаемого ею здания заслуживает уважения. Само здание школы является прекрасным памятником московской архитектуры, и история его возникновения прекрасно иллюстрирует интереснейший период в русской культуре.

М.А. Костюк,

кандидат искусствоведения,
зав. сектором отдела фондов
Государственного Музея Архитектуры
имени. А.В. Щусева

Дорогие читатели,

История немцев в России, насчитывающая несколько столетий, - одна из важных составляющих богатой российской истории. Каждый раз, открывая для себя новое имя или событие, появляется возможность дополнить еще один фрагмент исторической мозаики. Выставка и книга, подготовленная сотрудниками Школы акварели Сергея Андрияки, позволяет нам вспомнить еще одну замечательную биографию, еще одну интересную судьбу - архитектора Вильгельма Эдуарда Макса Геппенера или, по-русски, Максима Карловича Геппенера.

goebelПосольство Германии всегда было заинтересовано в осуществлении подобных исследований и выставок. В данном случае, особенно приятно, что сотрудники Школы акварели, проведя значительную научную и архивную работу, вновь открыли имя архитектора Геппенера для широкой публики.

Особенность проекта еще и в том, что изучая жизнь и творчество Максима Карловича Геппенера, узнаешь много нового и о жизни немецкой общины в Москве, о принятой в этой среде благотворительности, о московском быте, а также об истории города и динамичных переменах конца XIX – начале XX века.

Построенные в характерной манере из красного кирпича, сооружения Максима Геппенера до сих пор украшают столицу. Но Геппенер внес большой вклад не только в архитектурный облик города того времени: его инженерные постройки во многом определили вектор развития промышленной архитектуры Москвы.

Хотелось бы поблагодарить художественного руководителя Школы акварели – г-на Сергея Андрияку, сотрудников Школы, подготовивших выставку и издание этой книги, посвященной жизни и творчеству Максима Карловича Геппенера. Надеюсь она окажет помощь исследователям, историкам архитектуры, краеведам, и вызовет заслуженный интерес широкой читательской публики.

Томас Гебель

Руководитель отдела культуры Посольства Германии в Москве